Uva
Come coltiviamo
La Valle d’Aosta ha una piccola superficie vitata di cui il 70% in montagna e il restante in collina.
La maggior parte della nostra coltivazione della vite è disposta su terrazzamneti sostenuti da muretti a secco dove tutte le lavorazioni, dalla potatura via via fino alla vendemmia vengono fatte esclusivamente a mano.
Le nostre viti vengono allevate in parte a cordone speronato (pinot noir) e a guyot.
Le lievi differenze di terreno, l’esposizione al sole e il microclima e anche piccole correnti d’aria differenti in vigna, ci permettono di coltivare i nostri vigneti ognuno con caratteristiche uniche.
Cosa coltiviamo
Vitigni a Bacca nera:
Pinot Noir, Maiolet
Vitigni a Bacca bianca:
Gewurztraminer, Chardonnay
Curiosità
Il Pinot Noir:
Il nome Pinot indica la forma conica del grappolo che ricorda la forma di una pigna e l’aggettivo francese Noir dignifica nero e quindi Pinot Noir indica le varietà di uva nera i cui grappoli riportano alla forma di una pigna.
Il vino è la parte intellettuale di un pranzo, la carne e i legumi non sono che la parte materiale.
(Alexandre Dumas)
Prodotti
Vendiamo la nostra uva ad un produttore di vini locale
Vino ‘Roi’
Pinot Noir 75cl
Le idee sono come l’uva: crescono a grappoli.
(Anonimo)